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25/05/2022

La Torta Argentina, el postre más emblemático del 25 de Mayo

Fuente: telam

Por Eva Marabotto 25-05-2022 | 11:32

Durante todo el año la Comuna capacita a los emprendedores en la receta. Foto: Municipalidad de Dolores.

La Patria también se festeja a través de sus sabores. Locro, carbonada, humita en chala y un dulce creado para festejar la Revolución de Mayo, que tiene su fiesta este miércoles en la ciudad bonaerense de Dolores: la Torta Argentina.

El manjar tiene un parentesco lejano con el mil hojas pero no lleva masa de hojaldre. Consiste en una superposición de capas de masa quebrada unidas por cantidades descomunales del mejor dulce de leche.

Fue creado a principios del siglo XIX por dos mulatas uruguayas que trabajaban para una familia dolorense y decidieron celebrar el 25 de Mayo con un postre de 25 capas. Por entonces, la preparación llevaba dulce de frutas y se fue difundiendo entre las familias de Dolores cuando comenzaron a cocinarla en la panadería de los hermanos Espil.

Con la aparición del dulce de leche, la receta se transformó y pasó a ser el elemento de unión entre las tapas. Entonces fue un dulce imán para turistas y viajantes, deseosos de probar esa delicia. Además, cada familia fue transmitiendo la receta de generación en generación.

Nació en el siglo XIX pero sigue vigente. Foto: Municipalidad de Dolores.


“Tengo una tía de 80 años que recuerda cuando hacía la torta para su novio, que venía a visitarla desde Buenos Aires, donde no se conocía existía ese manjar”, cuenta Sara Raquel Angelinetti, la secretaria de Turismo municipal, quien recuerda también que en los setenta, una cocinera que daba clases en Dolores volvió a popularizar la receta y las nuevas generaciones la aprendieron.

Angelinetti impulsó que en 2018 la torta fuese declarada "Patrimonio Cultural Inmaterial" de la Argentina y que tenga su registro en el INTI. Pero tres años antes, en 2015, también creó la Fiesta de la Torta Argentina que atrae turistas de todas partes para degustar ese manjar típico dolorense.



Desde entonces, cocineros de prestigio como Osvaldo Gross e Isabel Vernal se hicieron eco de la receta y, especialmente el pastelero y jurado de Masterchef Celebrity, Damián Betular, dolorense nativo, quien incluyó la receta en uno de sus libros de recetas. 

Desde 2015, la fiesta contó con cinco ediciones presenciales hasta 2019 en las que se llegaron a venderse 2000 kilos de torta elaborados por unos 40 emprendedores. Para sostener la tradición, la Municipalidad organiza talleres de capacitación para ellos durante todo el año.

La receta de "Cocineros argentinos"

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Fuente: telam

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